| 
                В далекие - далекие социалистические времена при слове «агент» у  советского человека могли возникнуть три ассоциации. У тех, кто любил  детективы перед глазами появлялся мускулистый брюнет в черных очках и с  квадратной челюстью, у людей культурных это слово было связанно с  фильмом «Берегись автомобиля», где Иннокентий Смоктуновский великолепно  сыграл Юрия Деточкина - агента Госстраха (что, к сожалению, не добавило  уважения к этой профессии - Деточкин казался добрым неудачником, не от  мира сего).              У всех остальных, кто не читал и не смотрел, профессия страхового агента ассоциировалась с неопределенного вида и возраста женщиной, раз в месяц  не очень настойчиво предлагавшей застраховать детей, имущество и жизнь… 
  
        Стереотип не особенно приятный, верно? Наверное, именно поэтому в  объявлениях 90-х годов о поиске работы довольно часто встречается такая  фраза - «Агента, интим и гербалайф не предлагать!» и тот факт, что  “агент” тут опережает “интим” говорит вдумчивому читателю о многом. Вот  такое было время… 
          Надо сказать, что до 1991 года мы жили в абсолютно предсказуемом  обществе. Нам не нужны были гадалки и прорицатели, трепетной рукой  приоткрывающие завесу будущего. Нам и так все было ясно. Государство  решало за нас, где отдыхать, что носить, где и чем лечиться. Как и  полагается хорошему хозяину, оно без особых затей обеспечивало всем  необходимым для такой жизни, оно защищало нас от врагов- империалистов  всех мастей и расхитителей социалистической собственности с одной  стороны и стихийных бедствий - с другой. 
  
        Последовавший за 1991 годом, 1992 год принес нам смену социально-экономической формации. Началась реставрация капитализма  в  Казахстане. Капитализма, со всеми присущими ему институтами, достоинствами и недостатками. А это значит, что страхование будет занимать вполне востребованное положение. 
Поверьте,  что у такого оптимизма есть все основания. Чтобы убедиться в правоте  данного утверждения, достаточно посмотреть какое место занимает Страхование там,  где капитализм устоялся, и вмешательство государства в жизнь своих  граждан минимально, а, следовательно, они остаются один на один с  последствиями своих поступков. 
  
    На западе человек без 5-6 страховок не считается полноценным членом общества. Наученные жизнью люди там страхуют  все, что могут: здоровье, имущество, ответственность… Постепенно это  происходит и с нами. Не каждый, конечно, имеет виллу на Канарских  островах для того, чтоб застраховать ее, но у каждого есть крыша над головой и какое-то имущество.   
     |